●その1●
最初に用意するもの
おいしいコーフィを飲むためには、コーフィメーカーでなく自分で入れるのが一番だと私は思います。用意していただくのは次のとおりです。
●ペーパー、ドリッパー、コーフィサーバー
●ポット(できれば写真のような注ぎ口のとがった専用のもの)
●水温計(あった方がよい)
●おいしいミネラル水
●新鮮なコーフィ豆
●お気に入りのカップ
さて以上のものが揃うと、まずポットにお湯を沸かし、温度を83度程度に保ちます。その間にペーパーを広げ、人数分のコーフィ粉をセットします。そしてお湯を注いでいくわけですが、最初は抽出されたコーフィがフラスコに落ちる直前でお湯を止めて、コーフィ粉を蒸らしてやります。このとき絶対に、沸騰したてのお湯は注がないでください。豆がビックリして、香りなどのすべてが台無しになってしまうからです。