産官学連携事業「地元農産物を活用した食品レシピの開発」

 当連携事業では、地元農産物のPRや食品ロスの削減、地産地消の促進に加え、コロナ禍におけるストレス軽減や健康問題といった社会的課題の解決を目指し、ご家庭で楽しめる新たな食品レシピ等の開発に取り組んでいます。
 香川短期大学生活文化学科で食物栄養を専攻する学生が考案した「かんたんでおいしい」レシピ集を公開いたします。また学内選考会にて選出された優秀レシピについては、動画でご紹介いたしますので、レシピを参考にご家庭でせひ作ってみてください。

☆ 「かんたんでおいしい」レシピ集はこちらからご覧ください ☆

【主催】丸亀商工会議所
【共催】丸亀市、丸亀市中央商店街振興組合連合会
【協力】香川短期大学、香川県農業協同組合丸亀統括店

★★★★★ レシピ動画一覧「おうちレシピ」 ★★★★★

令和4年度 最優秀賞 #05:かぼちゃジャム

令和4年度 優秀賞 #06:野菜の皮ごときんぴら

令和4年度 佳作 #07:ぎょうざピザ

令和4年度 佳作 #08:アスパラベーコンパイ

令和3年度 最優秀賞 #01:キウイ漬け

令和3年度 優秀賞 #02:野菜のふりかけ

令和3年度 佳作 #03:ガーリックチーズソース

令和3年度 佳作 #04:柿のバター