産官学連携事業「地元農産物を活用した食品レシピの開発」

 当連携事業では、食品ロス削減と地元食材のアピールを両立させ、持続可能な地域社会の一助となることを目指し、ご家庭で楽しめる新たな食品レシピの開発に取り組んでいます。
 香川短期大学生活文化学科で食物栄養を専攻する学生が考案した「かんたんでおいしい」レシピ集を公開いたします。また学内選考会にて選出された優秀レシピについては、動画でご紹介いたしますので、レシピを参考にご家庭でせひ作ってみてください。

【主催】丸亀商工会議所
【共催】丸亀市、丸亀市中央商店街振興組合連合会
【協力】香川短期大学、香川県農業協同組合丸亀統括店

☆ 「かんたんでおいしい」レシピ集(R4)はこちらからご覧ください ☆

★★★★★ レシピ動画一覧「おうちレシピ」 ★★★★★

令和5年度 最優秀賞 #09:みかんの皮のかき揚げ

令和5年度 優秀賞 #10:ブロッコリーの茎塩昆布ナムル

令和5年度 佳作 #11:まるごとかぼちゃのチーズケーキ

令和5年度 佳作 #12:さつまいもの皮大学芋

令和4年度 最優秀賞 #05:かぼちゃジャム

令和4年度 優秀賞 #06:野菜の皮ごときんぴら

令和4年度 佳作 #07:ぎょうざピザ

令和4年度 佳作 #08:アスパラベーコンパイ

令和3年度 最優秀賞 #01:キウイ漬け

令和3年度 優秀賞 #02:野菜のふりかけ

令和3年度 佳作 #03:ガーリックチーズソース

令和3年度 佳作 #04:柿のバター